Договорные отношения: брачный контракт
В нашей стране выходить замуж по расчету – моветон. В конце концов, официальному браку всегда есть альтернатива гражданского, и если уж хочется получить определенные выгоды, которые противоположная сторона готова предоставить тебе по собственному желанию – ставить штамп в паспорте не обязательно. Нужен он, собственно, чтобы записать на супругов детей да урегулировать с помощью Семейного кодекса имущественные отношения, которые только после вступления в брак имеют силу. В новом Семейном кодексе в помощь и поддержку супругам, желающим определить имущественные обязанности, появилась строка о брачном контракте.
В массовой практике брачный контракт среди россиян не прижился: первая реакция жениха или невесты – где брачный контракт, там недоверие; зачем тогда жениться/замуж выходить? Многие думают, что заключение брачного контракта изначально провоцирует развод. Однако в действительности дело обстоит наоборот: имея в виду все имущественные обязанности, возникающие при разводе, супруги несколько раз подумают, прежде чем принять бесповоротное решение. Таким образом, брачный договор помогает избежать «эмоциональных» разводов – таких, когда муж с женой поссорились, в пылу скандала пообещали друг другу расстаться, а очнулись уже со свидетельством о разводе в кармане… Да и сам развод становится более спокойным. И прежде всего брачный контракт на пользу общим детям. Хотя бы потому, что при "контрактном" разводе ребенка не используют его как орудие мести и борьбы между папой и мамой.
По действующему законодательству, брачный контракт регулирует только имущественные отношения – т.е. то, кому после развода достанется машина, квартира, мебель, дача и т.д. Таким образом, прописанные в брачном договоре обязанности мужа выгуливать собаку на ночь и мыть посуду, а жены – стирать носки мужа и пылесосить ковры не будут иметь никакой силы, а договор не будет считаться действительным. Главный принцип составления брачного контракта: такой договор должен быть как можно более “резиновый”, должен учитывать как можно больше количество вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств – для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться. Потому что соблазн изменять брачный контракт чуть ли не каждый день может вскоре перерасти в шантаж одного супруга другим: мол, не будешь меня слушаться – изменю наш договор так, что тебе в случае развода ничего не достанется. Поэтому следует условиться вот о чем: контракт, конечно, можно изменить, но по достаточно весомому поводу и непременно при наличии обоюдного активного желания обоих супругов, причем выраженного добровольно. Каждый брачный контракт должен быть нотариально заверен, а нотариус обязан лично удостовериться в обоюдном согласии обоих супругов, будущих или состоявшихся, с пунктами брачного договора. Кстати, если заключать брачный контракт до вступления в брак, то еще на стадии его составления можно обнаружить неблагонамеренность одного из брачующихся: например, жених категорически не захочет отдавать свою машину или невесте захочется прописаться в квартире будущего мужа и получить при разводе ее долю. В таких случаях брачный контракт позволяет диагностировать браки по расчету и даже избежать их.
Нелишне внести в брачный контракт строку "Все споры и разногласия по настоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если же соглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством”. И если “стороны не достигли соглашения путем переговоров”, разрешать спор в соответствии законом.
Что регулирует брачный контракт?
Раздел имущества
Основное внимание при заключении контракта, по словам юристов, их клиенты уделяют тому, как будет разделено имущество в случае развода. Подробно расписать можно все, вплоть до того, кому отойдет полотенце или ложка. Многие решают с помощью контракта проблему жилья. Так, с помощью договора жена может обязать мужа при разводе купить ей квартиру определенной площади.
Взаимное содержание
На основе этого пункта жена может затребовать от мужа необходимую сумму на свое ежегодное содержание. Здесь же может быть оговорена сумма, которую муж должен выделять жене для покупки парфюмерии, для отправки на отдых за границу и т.д. Один из супругов может также потребовать участия в доходах другого. То есть брачным контрактом жена может обязать мужа отчислять ей, к примеру, 30% или 50% от его зарплаты.
Порядок несения семейных расходов
В брачном договоре можно также оговорить, кто за что в семье платит: кто покупает продукты, кто и в какой мере оплачивает обучение детей, вносит квартплату и т. д. Если супруг решил завести себе ненавистного вам мопса, то контрактом его можно принудить оплачивать все расходы по содержанию этого питомца.
Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из ее членов. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все дорогостоящее имущество - недвижимость, ценные бумаги и тому подобное находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.
Наряду с анекдотическими, есть и вполне полезные условия, которые жена может включить в сей пункт договора. Это хороший способ определиться, кто и в какой мере в семье платит налоги. По закону налог на собственность платит ее формальный владелец. Так, если муж купил дачу за несколько сот тысяч долларов и записал ее на жену, супруге придется платить ежегодно внушительный налог. Избежать этого можно, включив в брачный договор пункт о том, что налоги с недвижимости платит муж.
Жена, имеющая к моменту развода на руках маленького ребенка, может также обязать мужа оплачивать в течение определенного времени няню.
Процедура подписания
Для составления текста брачного контракта лучше всего обращаться к специалистам в юридическую контору. Особенно это целесообразно в том случае, когда инициатором подписания контракта выступает муж. Если ты подпишешь договор, толком не разобравшись в его содержании, в случае краха семейного союза тебя может ждать ряд неприятных неожиданностей. Если ты точно знаешь, чего ты хочешь, брачный контракт можно составить и самостоятельно. В любом случае текст договора необходимо заверить в присутствии обоих супругов в нотариальной конторе. Поскольку для России брачный контракт - дело сравнительно новое, стоит помнить о том, что есть ряд пока еще туманных нюансов. Неизвестно, например, какую ответственность нужно устанавливать за несоблюдение одной из сторон взятых обязательств. Как быть, если муж взялся отвозить тебя ежегодно на Канары и вдруг не повез? А если этот же муж должен был ежемесячно выделять тебе $500, но внезапно потерял работу и не может выполнить условий контракта? Увы, современная юридическая практика пока ответов на эти вопросы не дает.
Для заключения брачного соглашения необходимо:
Во-первых, заручиться согласием будущего супруга/супруги, дабы впоследствии избежать конфуза. Во-вторых, заранее с помощью юриста - лучше, если на прием к юристу вы придете вместе, - составить список основных и второстепенных договоренностей и текст самого договора. Не забудьте определить в нем вид собственности во время брака, а также в случае его прекращения. Не стесняйтесь и не бойтесь задуматься об этом. Не забывайте, что пылкая любовь имеет плохое свойство заканчиваться, а на ее место приходят уважение, привычки и тому подобное. Вдруг случится так, что вы сами по каким-то причинам захотите покинуть свою вторую половину?
Не определяйте в договоре конкретные суммы содержания. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Лучше указать доли или процентное соотношение от дохода.
Не нужно определять в договоре обязательное количество детей. Вам может оказаться сложно выполнить этот пункт, например, по состоянию здоровья. Лучше определить переходящее в собственность матери имущество в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка, то есть обусловленного события.
Определите жилищные права, особенно если есть, что делить.
Если вы или ваш будущий супруг/супруга является гражданином другой страны, выясните, будет ли этот договор иметь силу на ее территории и не будут ли какие-либо пункты договора идти вразрез с установленными там законами.
Права и обязанности супругов могут возникать, не возникать или прекращаться в зависимости от того, наступают или не наступают определенные условия: например, рождение детей, супружеская измена и др. Допустим, можно установить особый режим имущественных отношений на период беременности и на последующие несколько лет. Как правило в это время супруга по объективным причинам лишена возможности зарабатывать самостоятельно либо ее доход существенно снижается. Таким образом, для защиты прав женщины в подобной ситуации можно предусмотреть соответствующий пункт брачного договора, гарантирующий супруге в период беременности получение от мужа денежного содержания в размере определенной доли общих доходов, например половины или двух третей.
Юридическая сторона вопроса регулирует в основном послебрачные отношения и формы имущественных отношений супругов, но это не значит, что брачный контракт не затрагивает и моральный аспект взаимоотношений между супругами. На самом деле это достаточно мощный и гибкий инструмент, зачастую предохраняющий брак от излишних потрясений. Представьте, что вы или ваша вторая половина будете абсолютно уверены, что при разводе, вызванном супружеской неверностью, он/она лишается прав на все имущество, да к тому же - допустим, это записано в брачном договоре - должен будет выплачивать компенсацию за моральный ущерб? По-моему, человек тридцать раз подумает, прежде чем решится на столь опрометчивый поступок. Или, например, станете ли вы подавать заявление о разводе,если по условиям брачного договора инициатор развода получает только одну треть общего имущества и только развод по обоюдному согласию делит имущество на две равные доли? При наличии детей большая часть имущества, как правило, переходит к супругу, с которым остаются дети.
А уверены ли вы, что у будущей супруги не появится привычка стоять со скалкой у дверей в день зарплаты и отбирать все деньги, выдавая каждый день полтинник и мило улыбаясь: "Милый, ни в чем себе не отказывай!". А ведь в брачном договоре можно указать, какая часть ваших доходов должна будет переходить в семейный бюджет, а какая оставаться в вашей личной собственности.
И не надо бояться, что подобная "проза" может нарушить очарование первого, романтического периода ваших отношений. Напротив, заранее расставив все точки над "I", вы укрепите ваш брак и создадите определенные гарантии его стабильности и долголетия.
Отредактировано жозефина (2006-05-28 11:19:06)