Вопрос о распределении денежных средств встает перед молодой семьей практически сразу после ее создания. И, к сожалению, ни одна семья не застрахована от финансовых ошибок. Успех планирования семейного бюджета зависит от того, в каком ключе будут решены такие вопросы, как «Кто должен зарабатывать?», «Кто будет распоряжаться деньгами?» и «Как правильнее распорядиться материальными средствами семьи?».

        Молодожены, как правило, не особо задумываются о планировании – подарки друг другу, совместные походы в парки и кафе, покупка разнообразных мелочей для дома зачастую приводят их к необходимости питаться макаронами до следующей зарплаты. Похожая ситуация возникает, когда у пары рождается ребенок – хочется, чтобы у него было все самое лучшее, и родители снова экономят на себе и залезают в долги, не задумываясь о том, по силам ли им такой образ финансовой жизни.

        Семейный бюджет - целое искусство. По сути, это план регулирования денежных доходов и расходов семьи, обычно составляемый на месячный срок. Семейный бюджет классифицируется по трем типам: совместный, совместно-раздельный и раздельный. Каждая семья согласовывает практику применения того или иного типа, иногда даже договариваясь негласно. А вот сразу посе свадьбы у каждого свой источник дохода и свой кошелек - и все! Или еще до свадьбы муж приносит в дом всю зарплату... Или оба пользуются одной кредитной карточкой.

        Среднестатистически совместный бюджет является самым распространенным. При таком способе распределения денег все средства, заработанные членами семьи, складываются вместе, и затем супруги совместно решают, как распределить полученную сумму на определенный промежуток времени. Основа данного типа планирования семейного бюджета находится в безоговорочном доверии друг к другу и умении договориться. Но пары с разным уровнем дохода, выбирая совместный тип планирования бюджета, могут столкнуться с одним из его очевидных минусов. Супругу с большим доходом может показаться, что с ним поступают нечестно. И в этом случае он/она будет вносить в общий бюджет долю, равную второй половине, а остальные деньги тратить по своему усмотрению. Конечно, это может стать поводом для серьезных ссор, ведь второй супруг внес в бюджет все свои средства. Для таких пар наиболее удобен совместно-раздельный, или долевой вид семейного бюджета. Семья рассчитывает, сколько денег необходимо потратить на самое необходимое: питание, коммунальные платежи, хозяйственные расходы и прочие нужды. Эта сумма распределяется между членами семьи либо пополам, либо в соотношении, которое семья посчитает справедливым, в зависимости от зарплаты. В результате у каждого остаются личные деньги, которые можно потратить по своему усмотрению. Долевой тип семейного бюджета подходит практически всем семьям, но только при условии, что работают оба супруга.

        Очевидно, что если один из супругов отличается жадностью и скупердяйством, ведение совместного бюджета становится проблематичным, и любое планирование превращатся в выяснение отношений. В подобном случае каждому из супругов целесообразно иметь некую сумму, которую они могут потратить по своему усмотрению. При этом, если же вторая половина "сорит деньгами" - как правило, этим чаще всего страдают женщины, - от идеи ведения совместно-раздельного бюджета лучше отказаться.

        Раздельный семейный бюджет в нашей стране редко применяется в чистом виде. Этот стиль семейного планирования пришел с Запада, где женщины стараются быть независимыми и ни в чем не уступать мужчинам. Такой тип распределения денег больше принят среди пар, в которых оба супруга имеют достаточно высокий доход. Деньги при этом, как правило, находятся на разных банковских счетах. Еда покупается совместно. Когда у кого-то одного деньги заканчиваются, он занимает у второго, с условием обязательного возврата долга. Среди выгод раздельного семейного бюджета стоит отметить такой немаловажный факт, как помощь родственникам: такой тип планирования позволяет каждому решать сам, кому и в какой суммой он может помочь, не опасаясь недовольства супруга.

        Ценные секреты семейного бюджета

       
Множество людей, получив зарплату, в этот же день "отмечают" ее покупками, иногда такими, без которых спокойно можно было бы обойтись. А вы попробуйте все приобретения - даже продукты! - отложить до завтра. И такой парадокс, который психологи называют "магазинной лихорадкой", ослабнет или исчезнет совсем. А на свежую голову с утра легче всего решить, что вам необходимо в первую очередь.

       
заведите отдельный кошелек для мелочи и ссыпайте ее туда, не глядя и не тратя. Когда крупные купюры кончатся, вы с удивлением обнаружите, что в том кошельке накопилась порядочная сумма.

       
Хотя бы раз в жизни запишите все расходы за месяц - буквально списывая с чеков. Анализ приобретенных мелочей и потраченной на них суммы может вас поразить и заставить призадуматься, а стоит ли из-за таких мелочей делать дыры в семейном бюджете.

       
Не берите в долг. Ну, хорошо, возьмите в случае крайней необходимости. Но отдавайте при первой же возможности, а не дожидаясь оговоренного срока. А дав в долг - просите вернуть всю сумму сразу, а не частями.

       
Не вздумайте попадаться на трюки типа "все по десять". Купив две-три мелочи плохого качества, в сумме получите перерасход бюджета.

       
Направляясь в супермаркет, заранее составьте список продуктов и вещей, которые необходимо купить, и ни при каких условиях не отходите от этого списка, даже если что-то забыли записать. Вернетесь завтра. Не стоит прельщаться красочными обертками: упаковка увеличивает стоимость товара, но не влияет на его качество.

       
Если удержаться от растранжирования совсем уж трудно, попробуйте следовать оригинальному совету одной из женщин, решившей сберечь средства для развития семьи: "Нужно заказать в банке пластиковую карточку, одну на двоих. Когда она будет готова, то получать её вы идёте вместе. При этом один из вас становится счастливым обладателем карточки, а другой везунчик запоминает PIN-код. Ни при каких обстоятельствах не обменивйтесь друг с другом полученной информацией. Предложенный способ имеет множество преимуществ: Во-первых, покупки придётся делать по обоюдному согласию (а это существенно уменьшит расходы твоей семьи, так как полного согласия достичь бывает очень трудно). Во-вторых, пока ты с милым едешь в банк для того, чтобы снять деньги с карточки, и вовсе можешь передумать делать какую-нибудь не очень нужную покупку".