«Вашингтонские снайперы» сняли еще четверых
Отбывающий пожизненное заключение за убийство десяти и покушение на убийство троих человек «вашингтонский снайпер» признался еще в четырех аналогичных преступлениях. Не исключено, что он сделал это со скуки: возможное увеличение тюремного срока ничего не изменит в его жизни.
Отбывающий пожизненное заключение за серию убийств на улицах американских городов стрелок Ли Бойд Мальво признался еще в четырех покушениях на убийство, совершенных им вместе с другим участником дуэта «вашингтонских снайперов» – Джоном Алленом Мухаммедом. Два из них удались, еще двум жертвам повезло: они получили серьезные ранения, но выжили, сообщает Associated Press. Ранее полицейские не связывали эти преступления с парой «вашингтонских снайперов».
Ли Бойд Мальво сообщил, что вместе со своим старшим напарником Джоном Алленом Мухаммедом расстрелял четырех человек все в том же октябре 2002 года, когда ими были совершены доказанные ныне убийства.
Подробности преступлений со ссылкой на источники в местных правоохранительных органах приводит газета Washington Post. Жертвами «вашингтонских снайперов» стали убитый и ограбленный в феврале-марте 2002 года мужчина в Лос-Анджелесе и застреленный в собственном саду житель Дентона, штат Техас (27 мая 2002 года).
Получили пулю, но остались в живых 76-летний игрок в гольф Альберт Миклащук из городка Клирвотер во Флориде (18 мая 2002 года) и жертва разбойного нападения и ограбления, совершенного 1 августа того же года близ торгового центра «Батон Руж» в Луизиане, 54-летний Джон Гаэта. Оба вновь дают показания полиции. Однако сложность заключается в том, что ни один из них не видел лиц нападавших.
По словам Гаэты, стоя около торгового центра, он лишь краем глаза заметил приближавшихся к нему двух темнокожих мужчин. Рассмотреть их как следует Гаэта не мог – в это время он менял колесо своего автомобиля. Глядя вниз, он видел лишь их тени, упавшие на асфальт, и по их конфигурации понял, что они вооружены. «Я только успел крикнуть: "Что вы делаете?!", как раздался выстрел. А после этого я уже смотрел только на оружие, из которого стреляли», – рассказал Гаэта Associated Press. Уцелел Гаэта исключительно благодаря своей находчивости.
Получив пулю, он упал и притворился мертвым.
«Я не кричал и не звал на помощь, не пытался им сопротивляться. Я сразу понял, что если сделаю это, они меня добьют»,– рассказывал он.
Не видел лиц стрелков и 76-летний Альберт Миклащук из Флориды, хотя и подозревает, что его грудь на поле для игры в гольф прострелили именно Мухаммед и Мальво. «Я сразу подумал на них, когда их арестовали в октябре 2002 года. И если теперь окажется, что это они – дело будет для меня закрыто», – заявил он АР. «Правда, не окончательно, – шутит он теперь. – Эти паразиты погубили мою лучшую рубашку!»
Сейчас полицейские Лос-Анджелеса проверяют полученную информацию по всем эпизодам, упомянутым Мальво. Полицейским помогают агенты ФБР, однако пока ничего, подтверждающего слова Мальво, они не обнаружили. Да и вообще, как отмечает АР со ссылкой на источники в полиции, там «весьма скептически» относятся к показаниям убийцы.
Если версии Мальво все же найдут подтверждения, дело будет передано окружному прокурору, сообщает телекомпания CBS New York.
После этого в дело вступят судейские, и оба «вашингтонских снайпера», скорее всего, получат новые сроки в дополнение к уже имеющимся.
Впрочем, в их судьбе это мало что изменит. Только за трехнедельную cерию убийств, совершенных в октябре 2002 года, Мальво уже сейчас отбывает пожизненное, а его старший напарник Мухаммед – шесть пожизненных заключений без права на досрочное освобождение.
Напомним, что в октябре 2002 года преступная пара застрелила десять человек, а еще троих серьезно ранила. Все раненые остались в живых только по счастливой случайности. Все убийства и покушения на убийства были совершены тогда в окрестностях американской столицы. Поэтому сначала пресса, а затем и полиция окрестили преступника «вашингтонским снайпером». Только позднее – в ходе следствия – выяснилось, что снайперов было двое.
Впрочем, «вашингтонскими» снайперов можно считать разве что условно. Помимо убийств, совершенных ими в Вашингтоне, Мухаммед и Мальво были причастны к преступлениям с применением огнестрельного оружия в штатах Алабама, Джорджия, Луизиана. До сих пор с них не снято подозрение в убийстве другого игрока в гольф – в городе Тускон (штат Аризона).
Адвокаты Мальво – Уильям Бреннан и Тимоти Силливан – от комментариев в связи с признательными показаниями их клиента отказываются.
17 ИЮНЯ 11:56